C'est une de mes recettes fétiches de kefta que l'on apprécie chaque fois.
Accompagnée de sa sauce au cumin elle ravira vos palets......
Pour 6 personnes:
500 gr de filets de Merlan (ou maquereaux,grosses sardines)
1 pomme de terre
1/2 botte de persil plat hâché
1 oignon chapelur
jus d'un demi citron
2 oeufs
curcuma
cumin
sel et poivre
harissa diari ou piment rouge
huile de friture
Pour la sauce :
2 cuillères à soupe de tomate concentrée
1 oignon
4 gousses d'ail
huile d'olive
piment rouge, cumin
sel, poivre
Bouillir la pomme de terre en cubes. Faire pocher les filets de merlan 3 minutes à feux doux.
Couper l'oignon en dés et le faire revenir dans un fond d'huile.
Emietter le poisson et enlever les arêtes.Dans un plat, mélanger l'oignon, le persil, les épices, le jus de citron, et la pomme de terre écrasée à la fourchette.
Casser y les oeufs, et bien mélanger en rajoutant de la chapelure pour épaissir. façonner des boulettes que vous applatissez légèrement.
Préparer la sauce tomate en faisant revenir l'oignon et l'ail écrasé dans un fond d'huil d'olive. lorsque c'est translucide ajouter le piment rouge et remuer tout doucement.
Laisser cuire qques minutes à feu doux puis ajouter un peu d'eau chaude et la tomate concentrée ainsi que les épices sauf le cumin et laisser mijoter au moins 15 minutes à découvert .ajoutez y une feuille de laurier.
Ensuite ajouter un peu d'eau chaude si c'est épais puis laisser cuire à couvert au moins 15 minutes supplémentaires.
En fin de cuisson, ajouter le persil et le cumin.
Fariner les keftas que vous faites dorer à l'huile assez chaude .
Ensuite les retirer et les disposer sur du papier absorbant.
Elles sont pas du tout grasses et tres croustillantes.
Servir la sauce au centre des assiettes et disposer autour les keftas.décorer de feuilles de persil plat et d'une tranche de citron.