Couscous au poulet fermier et cardons......

Publié le par basma

P0205100006-1-.jpgComme chaque dimanche je prépare un bon couscous. 

Pour 4/5 personnes:

500gr de couscous moyen

2 grandes carottes

2/3 petites pommes de terres

500 gr de poulet fermier

2 bonnes poignet de pois chiche

3 cuillères à soupe de tomate concentrée

1 botte de cardon

1 oignon

3 gousses d'ail

1 cuillère à soupe de piment rouge

1 cuillère et demi à café de sel

2 cuillères à café de tebel

1 cuillère à thé de curcuma

2 cuillères à café de harissa tradition

Eau chaude

huile d'olive

 

 

Verser d'abord le couscous dans une grande terrine en bois et y ajouter 2 bonnes cuillères à soupe d' huile d'olive et 1 cuillère à thé de sel; bien mélanger.

 

Faire chauffer une grande quantité d'eau.

Dans une casserole faire cuire les cardons en morceaux sans sel.

Dans le bas du couscoussier, verser un bon fond d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon coupé finement et l'ail écrasé.

Ensuite y ajouter le piment rouge, laisser revenir qques minutes.

Y verser deux bons bol d'eau trés chaude et la tomate concentrée avec le sel et le tebel.

Laisser mijoter découvert une vingtaine de minutes.

Ensuite ajouter de l'eau bouillante au tiers inférieur du bas du couscoussier.

Couvrir du haut du couscoussier et de son couvercle. Quand la sauce commence à bien bouillir enlever le couvercle.

Verser le couscous dans le panier et laisser cuire 15 minutes . Ensuite le verser dans le récipient en bois et l'ouvrir puis l'arroser d'un petit verrre d'eau fraiche, le remettre à cuire pour 15 minutes (renouveller l'opération encore une fois)

 

Ajouter à la sauce le poulet, les carottes et le pois chiches et le curcuma.

Quand c'est presque cuit vous pouvez y adjoindre le cardon et les pommes de terres et le poivre.

 

Ensuite une fois que tout est cuit vous renversez le couscous dans le récipient en bois puis vous l'arroser de sauce petit à petit en remuant doucement et saupoudrez de poivre. Laisser un peu reposer pour que ça s'imprègne bien d'aromes.

Ensuite préparez vos assiettes en y mettant d'abord le couscous puis un peu de pois chiche et garnir de légumes et de viande.

 

Un repas équilibré équivaut à mettre autant de légumes que de couscous.

 

Bonne appétit.

 

On a finit ce repas avec une assiette de fruits et un bon thé à la menthe.

Publié dans PLATS TUNISIENS

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